You are using an outdated browser. Please upgrade your browser to improve your experience.
Вверх

До начала занятия бизнесом Людмила и Светлана Головко работали по профессии. Людмила 12 лет отработала в местной библиотеке, а Светлана вела кружки рукоделия в дошкольных учреждениях. Однако, в силу возникших проблем со здоровьем работу пришлось прекратить. Пандемия COVID-19 сильно повлияла на их деловую активность, и сестры остались полностью без работы.

Однако, заскучать они не успели. Как раз в это время в Березе начал свою работу Центр Поддержки Агро-Эко-Предпринимательства, созданный Программой развития ООН (ПРООН) и Министерством экономики Республики Беларусь при поддержке Европейского союза в рамках инициативы EU4Business. В Центре Головко предложили творческую работу на дому – производить сувенирную продукцию.

В качестве поддержки старта бизнеса сестры получили высокотехнологичные швейные и вышивальные машины. Освоить новую современную технику было непросто, однако, женщины добились хороших результатов. Сегодня их продукция, отличающаяся высоким качеством, пользуется популярностью в Березе и за ее пределами. 

Продукция творческого бизнеса сестер Людмилы и Светланы Головко – оригинальные экологические сумки из натуральных хлопка и льна со стильной вышивкой. Девушки заботятся, чтобы каждая сумка была практичной для ежедневного использования – в поездках, в походах в магазин. Использование многоразовых сумок из натуральных материалов помогает защитить окружающую среду от одноразового пластика.

«Главное преимущество экосумки — прочность и долговечность. Тканевая сумка не рвется, вмещает в себя столько же, сколько три-четыре пластиковых пакета, — говорит Светлана Головко. — Еще одно преимущество — экономичность. Магазины не раздают пакеты бесплатно. Семья из трех человек за год тратит на одноразовые пакеты более 40 белорусских рублей. Экосумку можно купить за 18 рублей. Сэкономить можно не только собственные деньги, но и деньги налогоплательщиков, которые идут на уборку и утилизацию мусора».

В планах сестер Головко – сделать свой бизнес еще более известным, увеличить продажи, не останавливаться на достигнутом, развивать свой бизнес дальше.

Согласно исследованию ПРООН «Оценка воздействия пандемии COVID-19 на малый и средний бизнес Беларуси», восемь из десяти компаний малого и среднего бизнеса в Беларуси ощутили на себе негативное влияние пандемии COVID-19. Наиболее сильно пострадал бизнес с участием женщин. Это связано с тем, что женщины в Беларуси в основном заняты в сфере услуг в отраслях, наиболее уязвимых для пандемии и ее последствий: туризм, розничная торговля, общественное питание. Кроме того, в период пандемии женщины столкнулись с дополнительными обязанностями по уходу за заболевшими родственниками и присмотру за не посещающими образовательные учреждения детьми. Исследование также показало, что бизнес, возглавляемый женщинами, чаще сталкивался с отказом в получении банковского финансирования.

ПРООН совместно с Европейским союзом работает с национальными и местными партнерами в регионах, пилотирует решения по поддержке и развитию малого и среднего бизнеса условиях COVID-19. Поддержка местных бизнес-идей и помощь в их реализации помогает создавать новые рабочие места, повышает жизнестойкость местных сообществ.

Центр Поддержки Агро-Эко-Предпринимательства в Березовском районе, Брестской области один из 10 Центров поддержки предпринимательства, открытых в рамках проекта «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь». Проект реализует ПРООН в партнерстве с Министерством экономики Республики Беларусь и финансируется Европейским союзом в рамках инициативы EU4Business.

Недавние успешные истории
by
28.12.2021
О том, как на фермеров Беларуси влияет глобальное потепления и какие в этом плюсы и минусы, мы узнали у Надежды Абашиной, владелицы одного из первых в Беларуси крестьянско-фермерских хозяйств.
by
10.12.2021
Многие из нас были свидетелями, как мусор из переполненного контейнера вываливается и разлетается от порывов ветра по жилому кварталу. Если это случается в выходной, то вы получаете перспективу наблюдать это не один день, потому что мусоровоз не приедет до понедельника.
by
09.12.2021
Юлия Молочко – молодая беларуска, которая родилась и выросла в Брагинском районе Гомельской области – регионе, который сильно пострадал от катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Файлы Cookie
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы улучшить работу вашу работу в браузере. Узнать больше
Я отказываюсь
Я принимаю