Проект Европейского союза помог за год вывести клуб местных бизнесменов на новый уровень – от неформального сообщества предпринимателей до официального центра поддержки предпринимательства. Сейчас в нём состоят более 150 активных бизнесменов, которые делятся своим опытом и знаниями с другими, а также налаживают диалог бизнеса и органов государственного управления.
«Предприниматель – это не профессия, а отношение к жизни»
Житель Кобрина Сергей Панасюк начинал с того, что помогал родителям продавать выращенные на приусадебном участке овощи. Говорит, что начиная с 10 лет «нырнул» в предпринимательство, тогда же и научился делать свои первые денежные накопления. С первого курса вуза начал заниматься предпринимательством. Сначала несколько лет работал по найму, а потом открыл свой первый компьютерный сервис и стал заниматься уже не только сервисом, но и продажами компьютерной техники.
«Предприниматель – это не профессия, это отношение человека к жизни. Это люди, которые не боятся брать ответственность. Если ты действительно любишь своё дело, то погода на улице тебя мало интересует, у тебя просто нет времени на прокрастинацию!» — объясняет предприниматель.
С открытием своего полноценного дела стало ясно, что профессиональных знаний катострафически не хватает. Так пришла идея посещать бизнес-тренинги и конференции в столице и соседних странах.
«Основное, что мне дали тогда бизнес-тренинги – это полезные знакомства. Но уже очень быстро я понял, что не узнаю там ничего нового – материал один и тот же, только каждый раз другими словами. Мне нужны были не знания, а реальный практический опыт других предпримимателей, — вспоминает Сергей. — Самый большой налог для начинающего предпринимателя – это налог на «глупость», когда из-за незнания и отсутствия опыта теряется хорошая возможность, время и деньги».
За советом предприниматель пошёл к тем, кто уже «набил шишек» и не желает того же пути новичкам. Если на горизонте появлялся сильный бизнесмен по аналогичному профилю, Сергей связывался с ним и договаривался на экскурсию по его предприятию для обмена опытом, чтобы сократить свой путь к успеху. На помощь приходили бизнесмены из соседних стран, которые не видели в Сергее из Беларуси конкурента.
«Я всё снимал на видео, чтобы потом проанализировать, потому что под впечатлением ты многое пропускаешь. Потом показывал увиденное своим сотрудникам и партнерам, что-то применял сразу на практике. Это было взаимовыгодное сотрудничество: бизнесмены тоже потом звонили и благодарили. Говорили, что я помог им разглядеть проблемные зоны, которые раньше они просто не замечали. Ведь когда ходишь по своему предприятию каждый день, глаз «замыливается».
«Нас называли "Бизнесовые Кобринчане"»
Дальше предпринимателю захотелось развивать не только свой бизнес, но и помогать другим, объединять бизнесменов Кобрина. Идея казалось простой и гениальной одновременно: позвонить всем знакомым активным предпринимателям и просто позвать их на встречу.
«В списке у меня оказалось более 300 контактов, большинство из которых предприниматели и управленцы. При этом я понимал, что нужно звать людей, бизнес которых не конкурирует напрямую», – говорит Сергей.
На первую встречу «Школы Бизнеса» пришло 12 незнакомых друг другу человек. Бизнесмены разбирали конкретные кейсы, «старожилы» делились опытом с новичками, люди ходили друг к другу на предприятия. Формат настолько прижился и понравился людям, что в течение следующего года встречи проходили еженедельно каждый вторник. Количество участников за год составило более 80 человек, но «костяк» оставался неизменным. Руководил всем Сергей Панасюк.
«В нашем городе раньше так никто не делал, многие про нас знали и называли "Бизнесовые Кобринчане"», — смеется Сергей.
Со временем у «Школы Бизнеса» появилась новая проблема: многие вопросы сообщество не могло решить самостоятельно, как и задать их напрямую в госорганы, потому что не имело официального статуса.
«Я понимал, что нужно переходить с хобби на что-то более официальное, но это дополнительное время и ответственность, которые могли привести к тому, что тебе уже станет «нужно» делать, а не «хочется» делать».
Сейчас в «Школе Бизнеса» уже более 150 предпринимателей Кобрина и района, 80% из них — местные со стажем более 5 лет.
«Наш опыт – уникальный для Беларуси и его точно можно повторить в других регионах»
В 2019 году в Беларуси стартовал проект «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь» который финансируется Европейским союзом, а реализуется ПРООН в рамках инициативы EU4Business совместно с Министерством экономики Беларуси. На сегодняшний день финансовую поддержку получили 75 инициатив, среди которых и кобринская «Школа Бизнеса». Цель проекта – повысить конкурентоспособность малого и среднего бизнеса на местном уровне в Республике Беларусь.
«Мы заняли третье место из 76 заявок! — гордо говорит Сергей. — Нам не просто дали финансирование от Европейского союза, нам пришлось очень хорошо потрудиться, чтобы получить хотя бы шанс принять участие в этом конкурсе. И сейчас скажу честно – это непростая работа: мы не сидим сложа руки, у нас 15 серьёзных мероприятий, которые мы реализуем по графику уже второй год».
Среди мероприятий — разработка и наполнение своего интернет-портала, съёмка обучающих видеороликов, проведение семинаров для участников школы с приглашенными тренерами из других городов, которые делятся опытом и новыми технологиями. Также «Школа Бизнеса» обзавелась своим каналом на YouTube, куда выкладывает обучающие видео и обзоры бизнес-литературы. А участники-бизнесмены посещают учреждения образования района (в том числе сельские), где рассказывают старшеклассникам и студентам о профессии предпринимателя.
«Многие участники из соседних районов отмечают, что наш опыт уникальный для Беларуси, его точно нужно расширять, ведь таких открытых и дружественных встреч предпринимателей в других регионах ещё нет. Я уверен, уже совсем скоро «Школа Бизнеса» будет не только в Кобринском районе, но и в других городах нашей Республики! Но всё это было бы невозможно без поддержки Европейского союза. Проект стал своеобразным катализатором, который обеспечил нам большой скачок вперед!», — говорит Сергей Панасюк.
Проект Европейского союза финансировал покупку необходимого оборудования для проведения образовательных мероприятий, а также оплатил корпоративное обучение для шестерых активных участников «Школы Бизнеса» по самым разным сферам – от маркетинга до продаж.
«Также в ближайшее время на нашем портале появится дистанционный онлайн-курс «Будь готов начать свой бизнес!», который поможет инициативным людям пошагово разобраться, как открыть свой бизнес. Это будет бесплатно для любого человека не только из Кобрина, но и из любой точки Беларуси!», — подытоживает Сергей Панасюк.
С подачи заявки «Развивай свой бизнес в Кобрине» прошло чуть больше года, коронавирус отодвинул финиш инициативы до ноября 2021 года, но нет ни секунды сомнений, что у «Школы Бизнеса» большое будущее.