Фабрика трикотажа из Беларуси стала партнером люксовых брендов одежды благодаря участию в проекте Ready to Trade – an EU4Business Initiative, которую реализует Центр продвижения импорта из развивающихся стран (CBI) и Центр международной торговли (ITC). Теперь в небольшой стране шьют одежду, которая по качеству не уступает европейским требованиям. При этом ее производство дешевле, а доставка занимает куда меньше времени, чем из Китая.
«У нас нет привычной для сферы «текучки», всем нравится их работа»
Хотя официально фабрика «Бонади» существует с 2014 года, ее история началась гораздо раньше — в 2007 году. Тогда это был небольшой бизнес по изготовлению трикотажа для продажи оптом в Россию. А в 2014 году произошла реорганизация и смена названия на «Бонади».
В 2014 году новым руководителем стала Анастасия Пестис, которая начинала с должности специалиста по внешнеэкономической деятельности. Но трудолюбие и интерес к каждой стадии производства привели к закономерному итогу.
— Поначалу я была просто специалистом по внешнеэкономической деятельности, но мне был интересен весь процесс, а не только закупка и растаможка. К тому же, чтобы понять, какое лучше закупить оборудование и сырье, нужно было разобраться, как оно работает и ведет себя в процессе переработки. Поэтому я часами могла расспрашивать вязальщиц и других работников об их работе, чтобы понять, что лучше подойдет для производства. Так в итоге и узнала весь процесс.
По словам директора фабрики, трикотажный бизнес — это очень дорогое производство, а в Беларуси кредиты выдают под очень высокие (по сравнению с Европой) проценты.
— Во-первых, это дорогое оборудование, где одна новая машина может стоить 100 тысяч евро. А у нас 17 вязальных машин. Во-вторых, на собственном производстве нет высокой маржинальности, а технологии нужно постоянно обновлять. В-третьих, есть проблемы с поиском дессинаторов (текстильный дизайнер, человек, который разрабатывает рисунок на ткани, а затем вводит соответствующую программу оборудования, — прим. EU4Business). Их в Беларуси нигде специально не готовят, поэтому приходится искать программиста и минимум полгода обучать его. Ведь именно он должен настроить каждую из 700 иголок делать определенный рисунок, определенной плотности переплетения.
Коллектив «Бонади» на 91% состоит из женщин. Анастасия называет работников своей маленькой семьей, где все друг за друга.
— Не знаю, возможно, дело в природе, которая наделила женщин большей ответственностью. Они не будут часто «прыгать» с места на место и всегда очень трудоспособны и ответственны. А я ответственна за них и за их комфорт на рабочем месте. Я действительно горжусь и люблю людей, с которыми работаю, — признается директор производства. — У нас даже нет привычной для сферы «текучки», всем нравится их работа. Вообще, «трикотажка» затягивает тех, кому нравится этот процесс. Это магия, где из одного эскиза, бобины нити и разных настроек машин можно сделать совершенно разные полотна. Все в коллективе интересуются фидбэком от клиента и очень радуются, когда заказчик остается доволен.
«Дешевле, чем европейское производство, и доставка быстрее, чем из Китая»
Все попытки найти пряжу премиального качества в Беларуси успехом не увенчались, поэтому ее покупают за границей.
— Я очень люблю Беларусь, но найти здесь натуральные нити с необычными составами, как и в соседней России, невозможно. Лучшее из того, что есть, содержит 50% шерсти и 50% акрила. Вдобавок к этому сложно найти нужные цвета — из 40 образцов в наличие можно быть два, а поставить вам могут только огромные объемы и неизвестно когда. Поэтому мы используем итальянские, немецкие, французские нити, кашемир.
Сейчас фабрика изготавливает также готовую одежду для женщин, мужчин и детей.
— Наши покупатели — только юрлица, но в отличие от многих других производителей, мы ориентированы не только на большие партии. Наш обычный заказ — до трехсот штук одной модели. Получается, что приобрести готовый заказ у нас будет быстрее, чем из Китая, это обходится дешевле, чем европейское производство, а по качеству не уступает ему. Но доказать последнее поначалу было непросто. Теперь же процесс идет быстрее, ведь мы можем показать, какие модели производили – к примеру, для GUILLE, Alessandro Borelli, Alena Goretskaya, BAON, 2MOOD. В итоге от составления макета до отгрузки готового изделия сейчас у нас уходит 1-2 месяца.
При этом на сайте фабрики вы не найдёте большого каталога продукции.
— Дело в том, что по договоренности с некоторыми заказчиками, мы соблюдаем конфиденциальность и не показываем их изделия. Ведь многие затем указывают, что это их собственное производство.
С началом производства коллекций для клиентов иногда оставались остатки премиальной пряжи, которые решили переработать, чтобы не замораживать деньги в сырье. Они пошли на изготовление собственных коллекций среднего и «выше среднего» ценового сегмента.
— В этом нам здорово помогло участие в проекте Ready to Trade – an EU4Business Initiative. Я подала заявку на участие, и к нам приехал представитель проекта и оценил масштабы производства, чем нам может помочь участие в проекте. Потом был консультант из Голландии, который провел аудит всего — от документов в бухгалтерии до цехов производства. Специалист проверил, соблюдаются ли правила безопасности, какие технологии мы используем, как относимся к работникам, что можно улучшить в производстве и многое другое. И тогда нас сделали бенефициаром проекта.
«Объем производства вырос на 10-15%, а онлайн-продажи за 2021 год — на 45%»
Для того, чтобы развиваться, нужно учиться у тех, кто лучше. Поэтому компания постоянно посещает производства и выставки в других странах и старается адаптировать мировые технологии в белорусскую реальность.
— Итальянцы — «боги» в производстве трикотажа. У них мы переняли технологию купонной вязки, когда не просто сшиваются между собой разные куски ткани, покроенные из одного полотна, а каждая из них вяжется отдельно и потом на специальной машине соединяется друг с другом».
В 2021 году компания «Бонади» стала участником выставки Première Vision при поддержке ITC и EU4Business, где вызвала большой интерес многих европейских производителей одежды.
— ЕС профинансировал участие в выставке, ведь сами мы такого позволить не могли. Мы нашли не менее 10 новых клиентов, многие из них — маленькие европейские компании, которые не отшиваются огромными партиями, чтобы обращаться за этим в Китай.
Проект Ready to Trade также помогал фабрике оффлайн и онлайн консультациями в самых разных сферах — от маркетинга до создания сайта. Именно благодаря этому удалось выйти из оффлайна в онлайн.
— С момента участия в проекте мы также увеличили на 10-15% объем производства, а благодаря участию в семинарах наши онлайн-продажи только за 2021 год выросли на 45%. Так что для нас это был огромный толчок в развитии.