You are using an outdated browser. Please upgrade your browser to improve your experience.
Вверх

Программа поддержки женского предпринимательства «Женщины в бизнесе» Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и инициативы Евросоюза EU4Business помогла предпринимательнице из Беларуси увеличить продажи на 80% и сделать свою компанию более узнаваемой.

«Никто в нас не верил, думали, мы откроем магазин – и сразу закроем»                             

Идея заняться детской одеждой родилась у Ирины Сережонок одновременно с рождением ребенка. Оказалось, что высокотехнологичной одежды для детей в Минске в 2012 году было практически не найти.

– Нам с мужем исполнилось по 30 лет, в жизни произошло много судьбоносных изменений, и мы решали, чем заняться. Моя родная тетя из Москвы на рождение сына подарила финский комбинезон из мембранной ткани. Мы были в восторге от него, но в Минске не смогли найти ничего похожего. Это и подтолкнуло нас открыть свой магазин детской одежды и обуви из Финляндии.

Ирина оставила работу на радио, а у ее мужа Михаила был необходимый опыт – свои магазины бытовой техники. Партнеров по бизнесу семья нашла быстро – в Москве проходила выставка детских товаров, они приехали и обсудили с несколькими финскими брендами сотрудничество. Несмотря на то, что сезон предзаказов был пропущен, им пошли на встречу.

- Перед открытием мы столкнулись с интересной проблемой: арендодатели опасались сдавать нам помещение в аренду! Меня до сих пор это удивляет: многие были убеждены, что мы откроем свой магазин – и сразу его закроем. Хоть и не быстро, но в итоге мы нашли помещение в почти пустующем торговом центре «Немига 3».

Перед открытием первого магазина Ирина и Михаил запустили активную рекламную кампанию на радио, к тому же открылись в самый активный сезон - в октябре. Все это сразу сделало магазин популярным, в том числе среди официальных представителей Финляндии.

– Мы сразу подружились и стали делать совместные мероприятия. Однажды к нам даже приезжал настоящий Йоулупукки, который встречался с детьми в магазине. Вышло очень здорово!

Ирина говорит, что многие до сих пор уверены, что «SuomiKids» – бренд финской одежды. На самом же деле это придуманное белорусами название, оно переводится как «финские детки».

 «С момента звонка в банк до выдачи кредита прошло всего десять дней»

Ирина рассказывает, что ставка на качество одежды и обслуживание в магазинах сработала: компания росла очень быстро, и хотелось искать новые пути развития. В 2017 году поиски привели ее к программе поддержки женского предпринимательства «Женщины в бизнесе», которая финансируется ЕБРР, Евросоюзом в рамках инициативы EU4Business, Швецией и Фондом содействия малому бизнесу ЕБРР (Италия, Япония, Корея, Люксембург, Швеция, Швейцария, Тайбэй Китай, США).

– В раздумьях о том, как развиваться дальше, я позвонила  в ЕБРР и спросила, что за помощь бизнесу они предоставляют. Меня поразило, насколько доброжелательные люди были на том конце провода. Там про нас уже знали: девушки-сотрудники из ЕБРР сами покупали одежду для своих детей в магазине «SuomiKids».

По просьбе менеджеров Ирина прислала бухгалтерские и учредительные документы, и уже через два дня на встречу в компанию приехал менеджер из ЕБРР. Вместе они решали, как сделать работу магазинов еще эффективнее. Выбранные Ириной и одобренные менеджерами ЕБРР консультанты помогли выяснить, стоит ли развивать сеть в Беларуси или лучше выходить на рынок других стран, на что делать акцент в рекламе, как разработать систему мотивации для сотрудников и систему лояльности – для клиентов.

– Наши амбиции и их моральная поддержка дали хороший эффект – мы открыли еще два магазина. Они всегда помогали и были рядом, проводили постоянные тренинги и семинары, на которые я ходила с удовольствием.

Общая стоимость консалтингового проекта составила без малого 13 тысяч евро, из них компания оплатила 20%, остальное – программа поддержки «Женщины в бизнесе».

В соответствии с разработанной вместе с консультантами стратегией компания запланировала расширение собственной розничной сети. На эти цели «SuomiKids»  получила кредит от «Идея Банк» - одного из партнеров программы -  на сумму 400 тысяч долларов США.

– Кредиты в Беларуси малому бизнесу выдают очень неохотно. А это было и вовсе что-то удивительное: с момента звонка в банк до выдачи кредита прошло десять дней. Этого не было у нас ни с одним банком в Беларуси.

В дальнейшем компания еще обращалась к услугам консультантов, в том числе при поддержке программы «Женщины в бизнесе». Через год после завершения консалтингового проекта «SuomiKids» стала более узнаваемой, увеличив клиентскую базу вдвое, оборотные средства – на 116%, а продажи – на 80%.

Коронакризис ударил, но не очень больно: минус 15% продаж

Все было оптимистично до марта 2020 года, когда в Беларуси началась пандемия коронавируса. Люди ушли на самоизоляцию, улицы, кафе и торговые центры опустели. Что делать, было совершенно не понятно.

– Сначала было очень страшно: такого кризиса мы никогда не видели. Мы не понимали – закрываться или работать дальше, как долго это будет продолжаться, что с этим делать… Хотя не было ни дня, чтобы мы совсем ничего не продали в магазинах, но выручка в апреле все равно снизилась на 53%. А это очень много.

Чтобы выжить, пришлось сократить расходы. Для начала закрыли один из магазинов в торговом центре, где руководство не захотело предоставить скидку по аренде. В остальных торговых центрах смогли договориться о снижении арендной платы, с поставщиками – об отсрочках платежей.

– На складе постоянно находились работники, и мы решили: почему бы и здесь не продавать? Теперь там пункт выдачи товаров онлайн-магазина. К маю стало полегче: по сравнению с маем 2019-го мы продали всего лишь на 15% меньше товара, а ведь у нас стало на один магазин меньше. К лету люди расслабились, и в июле мы вообще выросли на 35%.

В планах – открыть собственное производство одежды

С развитием технологий и торговли работать становится проще. Если раньше за финской одеждой для малышей приходилось ездить в Минск, то теперь ее можно купить с доставкой по всей стране.

– Наш онлайн-магазин работал давно, но доставку по Беларуси мы запустили буквально на днях – 25 сентября, и честно говоря, не ожидали, что продадим что-то в первый день. Но уже к обеду была проведена первая оплата доставки – 290 рублей из Пинска.

Спустя 7 лет в Минске работают пять стационарных и один онлайн-магазин детской одежды «SuomiKids», где трудятся 34 работника. Планов у Ирины очень много.

– Пока мы заняты развитием онлайн-продаж, хотим выходить на глобальные рынки. В этом году мы начали продавать шапки под собственной торговой маркой «SuomiKids», которые шили из качественной шерсти мериноса. В самых ближайших планах – открыть собственное производство и другой одежды, сейчас мы работаем над ассортиментом. К весне планируем привезти в Беларусь еще один финский бренд. 

Недавние успешные истории
14.05.2021
Проект Европейского союза помог за год вывести клуб местных бизнесменов на новый уровень – от неформального сообщества предпринимателей до официального центра поддержки предпринимательства.
29.04.2021
«СветаСлава» – белорусский семейный бизнес, который расширяется и минимизирует расходы с помощью консультаций центра поддержки предпринимательства «Трамплин». Помощь центру оказывает Европейский союз в рамках инициативы EU4Business.
29.04.2021
Cовместными усилиями можно свернуть горы. И станция техобслуживания «Максавто» в г. Молодечно фактически сделала это, не только улучшив качество работы на СТО, но и принеся пользу жителям города.

Файлы Cookie
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы улучшить работу вашу работу в браузере. Узнать больше
Я отказываюсь
Я принимаю