You are using an outdated browser. Please upgrade your browser to improve your experience.
Вверх

«СветаСлава» – белорусский семейный бизнес, который расширяется и минимизирует расходы с помощью консультаций центра поддержки предпринимательства «Трамплин». Помощь центру оказывает Европейский союз в рамках инициативы EU4Business.

Когда заниматься земледелием — не работа, а призвание

Светлана и Вячеслав Тальчук с самого рождения живут в деревне Велетин, расположенной недалеко от г. Хойники (Гомельская область Беларуси), и занимаются тем, что искренне любят — грядками. Первая теплица появилась у них около 15 лет назад. С тех пор овощи стали идти не только в семью, но и на продажу. Тогда же решили — если бизнес пойдет, его назовут по-семейному: «СветаСлава».

«В детстве мы помогали своим родителям, а потом нам помогали наши дети. Сыну было 4 года, когда он начал работать с нами в теплице. Все поливал сам, таскал воду ведрами. Когда мы купили капельный полив, у него было больше радости, чем у других детей от покупки конфет», — вспоминает Светлана Тальчук.

Сейчас у семейной пары две большие теплицы и одна маленькая. В них растут огурцы, помидоры, перцы, капуста и многие другие овощи, по соседству стоят два рассадника, из которых рассаду продают людям для своих огородов. Есть свой сад: 500 яблонь, абрикосы, вишни, груши. В дополнение к ним — тысяча кустов голубики, малина и клубника, а также поле картофеля. И даже непривычные для Беларуси арбузы с дынями есть, не говоря уже об уникальных для области белых баклажанах.

Хойники долгое время считались не только одним из наиболее депрессивных регионов, но и не самой безопасной с точки зрения экологии территорией из-за последствий аварии на ЧАЭС. Сейчас статус «опасной» с большей части территории сняли, хотя кое-где в районах до сих пор берут пробы грунта на наличие радиации, также существуют запреты на сбор грибов и ягод.

«По правилам, сейчас мы обязаны проверять свою продукцию только на отсутствие нитратов, но мы делаем еще и анализ на радиацию. Для этого берут пробы продукции и выдают нам справки. За все время ни разу не нашли ничего плохого», — говорит Светлана.

Теперь сын в армии, а дочь живет в Москве и посещать родителей может нечасто. Хозяйство расширяется, и вести его стало тяжело. Да и расходы нужно как-то уменьшить.

«Нам помогают родственники, которые живут рядом, но в разгар сезона мы также нанимаем несколько работников по договору. Вложений много, а отдача бывает не всегда. Мы закупаем голландские семена, они дорогие, но и всхожесть почти 100%. Много тратим на печное отопление и электроэнергию в теплицах, воду для полива. Рассаду ведь нужно подсвечивать круглые сутки. Иногда нам даже перезванивают коммунальщики и спрашивают: «А вы не ошиблись, у вас действительно столько израсходовано?». Да и в целом, сельское хозяйство — не самая прибыльная сфера, но мы получаем от этого удовольствие. А благодаря поддержке ЕС надеемся увеличить доходность своего сельскохозяйственного бизнеса».

Помогает в этом участие в образовательных курсах и работа с экспертами, которые дают много полезных советов: где и как искать клиентов, как увеличивать продажи, в том числе через интернет. Светлана и Вячеслав научились делать презентации, осваивают видеосъемку и вместе со специалистами развивают свой бренд «СветаСлава».

В планах — сушить остатки овощей и ягод и уменьшить этим убытки

Продукция хозяйства «СветаСлава» продается в самих Хойниках и районах поблизости — Брагине, Гомеле, Речице и близлежащих деревнях. В планах — освоение новых рынков, прием заказов с осуществлением доставки и развитие новых направлений деятельности.

«Давно назрел вопрос — что делать с непроданной продукцией? Не всегда ведь можно угадать, на что будет спрос, а что не распродастся. Например, ранней весной огурцы нужны всем, а летом у многих людей уже и свои есть. Но если из огурцов и помидоров мы можем сделать закатки, то яблоки или ягоды просто пропадают.  Да и обычные овощи ведь можно засушить для бульонов. Проблему может решить сушильный шкаф: и труд не пропадет, и продукты останутся кладезем витаминов на зиму. Сами купить это мы не можем — слишком дорогое удовольствие», — говорит Светлана.

Воплотить мечту помогает центр поддержки предпринимательства «Трамплин», который финансируется ЕС. Благодаря ему семья стала частью команды, подавшей заявку на конкурс инициатив по развитию предпринимательства. Идею под названием «Ягодный край», которая должна скооперировать сельских производителей, поддержали. У каждого из участников — свои потребности. Одним нужны теплицы, другим – оборудование для полива, а третьим — морозильная камера.

«А мы совсем скоро сможем приобрести и сушильный шкаф, и новый мотоблок»,— делится радостной новостью Светлана.

Центр поддержки предпринимательства «Трамплин» – это инициатива, которая в рамках проекта «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь» помогает малому и среднему бизнесу Хойникского района (Гомельская область Беларуси). Проект финансирует Европейский союз в рамках инициативы EU4Business и реализует ПРООН в партнёрстве с Минэкономики Беларуси.

Недавние успешные истории
by
14.05.2021
Проект Европейского союза помог за год вывести клуб местных бизнесменов на новый уровень – от неформального сообщества предпринимателей до официального центра поддержки предпринимательства.
by
29.04.2021
Cовместными усилиями можно свернуть горы. И станция техобслуживания «Максавто» в г. Молодечно фактически сделала это, не только улучшив качество работы на СТО, но и принеся пользу жителям города.
by
20.04.2021
У Натальи Строк, директора социально-культурного учреждения «Высоковский эколого-этнографический центр» в Березовском районе, день начинается очень рано.

Файлы Cookie
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы улучшить работу вашу работу в браузере. Узнать больше
Я отказываюсь
Я принимаю