You are using an outdated browser. Please upgrade your browser to improve your experience.
Вверх

Юлия Молочко – молодая беларуска, которая родилась и выросла в Брагинском районе Гомельской области – регионе, который сильно пострадал от катастрофы на Чернобыльской АЭС. Юлия – выпускница университета имени Франциска Скорины в г. Гомеле. Несмотря на возможность остаться жить и работать в областном центре, по окончании вуза девушка вернулась в родной Брагинский район. Здесь она совмещает свою основную работу учителя в сельской школе с фермерством – бизнес, которым уже давно занимается ее семья. Используя инновационные эко-технологии в земледелии, семья Молочко выращивает овощи, фрукты, зеленую продукцию, воплощая в реальность планы по развитию сельского малого и среднего бизнеса Брагинского района. 

«Лагодны кошык»

Помимо семейного бизнеса Юлия – активная участница работы местного фонда поддержки предпринимательства и сельского развития «Эко-Инновация». Здесь девушка занимается инициативой с красивым белорусским названием «Лагодны кошык», которуют реализуют в рамках проекта ПРООН и Министерства экономики «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь», финансируемого Европейским союзом под брендом инициативы EU4Business.

«Мы помогаем жителям Брагинского района выращивать зерновые культуры, заниматься молочным животноводством и сыроварением на таком уровне, чтобы это приносило доход и позволяло жить достойной жизнью», – говорит Юлия. 

Казалось бы, что сложного в том, чтобы начать сеять зерно или купить корову? Однако, на деле все оказывается намного сложнее. Чтобы вырастить качественную продукцию, нужно определиться, что выращивать, затем подобрать правильные сорта, и все это с учетом изменения климата. Нужно правильно поливать, использовать удобрения и многое другое. Здесь важную роль играют обучение и новые знания.

Юлия прошла немало тренингов, обменивалась опытом с другими фермерами, много информации получила из интернета. Сейчас этими знаниями Юлия делится с односельчанами и жителями других деревень.

Еще сложнее начать заниматься животноводством – приобрести породистых коз или коров может позволить себе не каждый, а в рамках инициативы «Лагодны кошык» такая возможность есть – сначала 15 семей получают породистых коров и коз для организации собственного дела, а затем безвозмездно передают первый приплод  малообеспеченным семьям.

Мыслить по-новому

«Я думаю, что главная проблема на селе отсутствие мотивации. Долгие годы после Чернобыльской катастрофы район считался депрессивным. С такой установкой в сознании выросло не одно поколение сельчан, – рассказывает Юлия.– К счастью, я и мои друзья мыслим по-новому: мы не хотим видеть нашу малую родину в унынии и с курсом на регресс. Мы сделали первые шаги для того, чтобы у людей возникла потребность самим по крупицам менять мир. И наши маленькие победы нас вдохновляют».

В инициативе «Лагодны кошык» Юлия также координирует работу по созданию интернет-магазина, в котором жители района смогут продавать и покупать свежую продукцию: кукурузу, помидоры, сыр, молоко, мед и многое другое. Пока интернет-магазин охватывает только территорию Брагинского района, но в планах Юлии и ее единомышленников – расширить охват на соседние Хойникский и Лоевский районы, а в перспективе и на всю Гомельскую область. Помимо интернет-магазина инициатива планирует организовать производство фирменной упаковки и создать сервис мобильной доставки продукции. А это значит, что для местных жителей появятся новые рабочие места. 

«Нужно понимать, что время не стоит на месте и сегодня идет тотальная цифровизация информации: использование штрих- и QR-кодов, различных сайтов и гипер-ссылок. Многие жители на селе умеют пользоваться современными гаджетами и приложениями, а кто не умеет – научим», – с оптимизмом говорит Юлия Молочко.

Успех возрождения районов пострадавших территорий во многом зависит от инициативы, предпринимательской энергии и оптимизма таких молодых людей, как Юлия. Поддержка молодежного предпринимательства в сельских регионах – одна из задач работы ПРООН и партнеров в Беларуси по поддержке местного развития. Эта поддержка помогает молодым людям применить свои знания, идеи и получить стимул жить и развиваться в родных районах. Инициативы молодых людей в сельских регионах обладают большим потенциалом, чтобы стать точками местного экономического роста, создания новых рабочих мест. Они объединяют местных жителей, помогают приобретать новые знания и навыки. Молодежные инициативы – центр  для пилотирования новых подходов, моделей ведения бизнеса и внедрения цифровых технологий в сельском хозяйстве, развитии экотуризма, зеленой экономики.

Недавние успешные истории
by
22.02.2022
Фабрика трикотажа из Беларуси стала партнером люксовых брендов одежды благодаря участию в проекте Ready to Trade – an EU4Business Initiative, которую реализует Центр продвижения импорта из развивающихся стран (CBI) и Центр международной торговли (ITC).
by
08.02.2022
На данный момент лишь около 6% административных процедур для бизнеса в Беларуси можно выполнить в электронном виде, для остальных 94% предпринимателям приходится посещать различные государственные инстанции.
by
28.12.2021
О том, как на фермеров Беларуси влияет глобальное потепления и какие в этом плюсы и минусы, мы узнали у Надежды Абашиной, владелицы одного из первых в Беларуси крестьянско-фермерских хозяйств.

Файлы Cookie
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы улучшить работу вашу работу в браузере. Узнать больше
Я отказываюсь
Я принимаю