You are using an outdated browser. Please upgrade your browser to improve your experience.
Вверх

О том, как на фермеров Беларуси влияет глобальное потепления и какие в этом плюсы и минусы, мы узнали у Надежды Абашиной, владелицы одного из первых в Беларуси крестьянско-фермерских хозяйств.

«Редиску сажаем уже в феврале-марте, а продаем к апрелю-маю»

Фермерское хозяйство «Надежное» стало одним из первым в истории независимой Беларуси и находится на самом юге страны, в Брагинском районе. Около 30 лет назад его организовал дедушка Надежды, а последние три года его дело продолжают три внучки.

— Нам жалко было бросить такое наследие дедушки с бабушкой, поэтому мы решили продолжать их дело, — признается Надежда. — Сидеть на месте нам скучно, поэтому занимаемся фермерством. Работы круглый год полно: в сезон поливаем и собираем урожай от рассвета до заката, а все остальное время занимаемся уходом, обрезкой, семенами, саженцами.

В советские времена хозяйство занималось в основном картофелем и капустой, но климат и потребности людей за три десятка лет сильно изменились. Сейчас от овощей семья постепенно отказывается, отводя территорию в шесть гектаров под новые культуры — клубнику, смородину, рапс и зерновые. Причины две: потепление климата и большая конкуренция.

В небольшом городе на юге многие люди и так занимаются огородами, и покупать фермерские продукты часто нет необходимости. Поэтому семья чаще продает продукцию предпринимателям на рынки или оптом на овощебазы.

— Основная проблема всегда одна — продать продукцию. Брагин находится далеко от остальных городов, даже до ближайшего областного города (Гомеля) — 110 км. То есть, везти до города 20 кг клубники не имеет особого смысла. Поэтому варианта два: выращивать больше продукции и продавать в Гомель, или выращивать меньше, но раньше или позже остальных, чтобы стало возможным продавать ее на месте. Пока остановились на втором варианте, потому редиску мы сажаем уже в феврале-марте, а продаем к апрелю-маю. Клубнику сажаем позже, а продаем ее, когда у всех уже закончилась.

«Еще пять лет назад я понятия не имела, как выращивать редис»

В переформатировании хозяйства помог проект «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь», который реализует ПРООН в партнерстве с Министерством экономики Республики Беларусь при поддержке Европейского союза под зонтиком программы ЕС EU4Business. Около 8 лет сестры ходили на семинары для фермеров. Позже  КФХ «Надежное» стало партнером кластерной инициативы «Ягодный край» и получило помощь от проекта — почвофрезу, капельный полив, триммер и саженцы ягод.

— Еще лет пять назад я понятия не имела, как выращивать редис, а постепенно начала пробовать и учиться чему-то новому. Проект ПРООН и подтолкнул нас продолжать заниматься хозяйством. Мы ходили на семинары, узнавали опыт других фермеров, поняли, что стоит отказаться от неконкурентных овощей и перейти на ягоды. Мы знали, как их садить и выращивать, но на покупку саженцев у нас не было необходимых денег. Проект помог сделать быстро то, на что мы бы откладывали еще очень долго.

Также в рамках проекта фермеры стали сотрудничать с институтом радиологии, который проверяет продукцию на наличие радиации или нитратов. Ведь Брагин — один из самых пострадавших от аварии на ЧАЭС городов Беларуси, долгое время здесь был повышенный радиационный фон.

— Мы раз в год бесплатно сдаем урожай на проверку уровня радиации, то же самое — перед продажей оптом в магазины. Пока ни разу не зафиксировали повышение допустимого уровня, обычно он в десятки раз ниже нормы. Все-таки у самих семьи и дети, поэтому есть и продавать загрязненные продукты мы не будем.

«Из-за потепления пришли тарантулы, хотя всегда казались нам чем-то далеким»

В Беларуси за последние 25 лет средняя температура стала на 1,2°С выше климатической нормы. Такая незначительная на первый взгляд цифра оказывается очень заметной для любого фермера.

— Климат за это время стало намного теплее, что отражается в том числе и на нашем хозяйстве. За последние 15 лет у нас была лишь одна снежная зима, остальное время в феврале уже держится плюсовая температура. Наши бабушка и дедушка никогда бы не поверили, что укроп и петрушку можно высаживать в открытый грунт в феврале, а редис и салат — в марте!

Хотя зимы стали короткими и почти бесснежными, тепло принесло не только продление сезона урожайности, но и дополнительные проблемы — неизвестные до этого вредители и болезни.

— С потеплением климата у нас появилась американская бабочка и еще много новых жучков-паучков. Мы всех фотографируем и потом ищем в интернете, кто это, — рассказывает Надежда. — Нужно же как-то понять: вредное это насекомое или нет, и нужно ли с ним бороться. У нас теперь появилась тьма пауков-ос (она же аргиопа Брюнниха) и даже тарантулы пришли, хотя всегда казались нам чем-то далеким и загадочным. Есть еще какие-то паучки, которых мы пока не распознали и которые очень больно кусаются.

Занимаются хозяйством сестры параллельно с основной работой. Надежда работает учителем, поэтому ее ежегодный отпуск приходится на лето, что упрощает занятие фермерских хозяйством. Но пока это хобби на время декретного отпуска, не приносящие особого дохода.

— Пока мы все живем за счет своей основной работы. Если что-то зарабатываем от фермерства, тут же вкладываем в дальнейшее развитие и расходные материалы, потому прибыли пока немного. Чтобы это приносило хороший доход, нужно побольше, чем шесть гектаров. Во-вторых, нужно будет отказаться от основной работы и заняться хозяйством вплотную. Пока мы на это не можем решиться, но в будущем — кто знает?

Публикация подготовлена проектами «ЕС для климата» и «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь».

Проект «ЕС для климата» реализует Программа развития ООН (ПРООН) в партнерстве с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси и финансирует Европейский союз.

Проект «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь» также реализует ПРООН в рамках инициативы EU4Business в партнерстве с Министерством экономики Беларуси и финансирует Европейский союз.

Недавние успешные истории
by
22.02.2022
Фабрика трикотажа из Беларуси стала партнером люксовых брендов одежды благодаря участию в проекте Ready to Trade – an EU4Business Initiative, которую реализует Центр продвижения импорта из развивающихся стран (CBI) и Центр международной торговли (ITC).
by
08.02.2022
На данный момент лишь около 6% административных процедур для бизнеса в Беларуси можно выполнить в электронном виде, для остальных 94% предпринимателям приходится посещать различные государственные инстанции.
by
10.12.2021
Многие из нас были свидетелями, как мусор из переполненного контейнера вываливается и разлетается от порывов ветра по жилому кварталу. Если это случается в выходной, то вы получаете перспективу наблюдать это не один день, потому что мусоровоз не приедет до понедельника.

Файлы Cookie
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы улучшить работу вашу работу в браузере. Узнать больше
Я отказываюсь
Я принимаю